【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

2012.11.04 06:29 am

五年一度的農田水利會聯招明年考試,錄取後分發到各地水利會工作站上班,若遇到颱風前夕灌溉渠道淤積,要開挖土機前往疏浚。
本報資料照片

農田水利會每隔5年才聯合招考新進職員,明年3月將舉辦考試,將於今年12月3-28日報名,預計錄取479人。由於待遇比照公務員,起薪3萬6千元,加上只限高中職以上學歷,上次招考競爭激烈,錄取率不到2%。

農田水利會聯合會副總幹事張玉秀指出,全國各地共有17個分農田水利會,加上位於台中市的聯合會,明年聯招將正取256人、備取223人;備取通常在2年之內都能順利遞補職缺。預計明年3月10日(周日)於台北、台中及高雄同時舉辦考試。

她說,農田水利會聯招分成工程、灌溉管理及一般行政等3大類科,報名費1000元,採分會開缺、分會報名、分會錄取,考生可選擇報考離家近的水利會。不過一旦完成報名手續,不得要求變更考試類科或報考的農田水利會。

為吸引專業人才報考水利會,持有與考試類科相關之專業證照者,可依證照等級加分,最高可加計總分3分。

張玉秀表示,農田水利會屬於公法人,財務自主,待遇比照公務員,和普考錄取一樣,起薪都是3萬6千多元,每年有1.5個月年終獎金;差別在於退休採一次退,無法像公務員選擇月退。

不過,普考共要考6科,水利會聯招只要考4科,包括「公文與農田水利相關法規」、「法學緒論」這兩科普通科目,及另兩科專業科目。

由於待遇比照公務員、學歷門檻低、考科少,水利會聯招每次都擠破頭。張玉秀說,民國97年2萬1841人搶300多個缺,錄取率不到2%;明年開缺更多,加上經濟不景氣,預料會有更多人報名。

農田水利會聯招一律網路報名,簡章及相關訊息詳見農田水利入口網站http://doie.coa.gov.tw/index.asp)考試專區。

 

【2012/11/04 聯合報】


◎ 農田水利類科/郊野巡查、勘災 考驗體力

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

2012.11.04 06:29 am

在農田水利會上班,儘管待遇福利比照公務員,但不見得很輕鬆。農田水利會聯合會提醒考生,若錄取工程、灌溉管理類科,將來可能到荒郊野外巡查;遇颱風豪雨來襲,防災、勘災更是耗費體力,且有危險性。

台灣早期以農立國,發展出完善的灌溉工程及設施,為有效運用灌溉資源,各地設有17個農田水利會,負責調配用水、排除多餘水量、興建、維護灌溉設施及大小渠道。

農田水利會聯合會副總幹事張玉秀指出,水利會職員分成三類:一般行政屬於內勤人員,包括電腦、行政、會計、地政四個組;工程及灌溉管理人員則要在外面跑,其中工程人員負責更新、改善農田水利設施;灌溉管理人員則分發到水利會底下的工作站,負責管理灌溉用水及設備。

水利會聯招簡章特別提醒報考工程及灌溉管理類的考生,水利會灌溉區遼闊,且大多在山區、荒郊野外,錄用後常要單獨執行灌排水路調查、測量、巡查等外勤工作。

此外,防汛期間颱風豪雨來襲,水利會各項建物極易發生災害,災後勘災工作繁雜艱鉅、危險且耗費體力,體能不能太差;水利會管制很多放水閘門,大多未自動化,需人工操作,如遇颱風來襲,需不分晝夜、冒著風雨啟閉水門,也有危險性。

張玉秀說,花、東地區的農田水利會,因人才延攬不易且流動率較高,錄取這兩區水利會的考生,比照公務員地方特考,需服務滿6年才能轉調到其他區,但仍不易留住人,以台東水利會為例,97年招考進來的10人,至今都走光了。

至於花東以外的各區水利會,則限制服務滿4年即可外調,但仍有部分人因錄取高普考等其他考試而離職,所以備取幾乎都可遞補

【2012/11/04 聯合報】


詢問最新考情說明會速洽保成櫃台服務人員:02-23317517;02-23317518

或者http://goo.gl/fN8Ea 留下您的資料,保成服務人員將與您聯繫!


 


文章標籤
創作者介紹
創作者 農田水利會 的頭像
農田水利會

農田水利會,農田水利會招考,水利會考試懶人包-保成補習班

農田水利會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()